Популярность картофеля обусловлена уникальным биохимическим составом. Овощ содержит витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе корнеплодов присутствуют яблочная, лимонная, кофейная, щавелевая и прочие органические кислоты. Богатые на калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микроэлементы корнеплоды оказывают благотворное воздействие на человека и его организм.
Однако немногие знают, что биохимический состав картофеля может видоизменяться. Находящиеся под воздействием активного солнечного света корнеплоды начинают активно вырабатывать соланин и хлорофилл. Присутствие соланина и хлорофилла в организме человека представляет серьезную угрозу для жизни.
Выращиваемый в экологически неблагоприятном регионе картофель не сулит ничего хорошего. Такие корнеплоды содержат опасные для человека химические соединения. Поэтому при покупке овоща стоит поинтересоваться регионом и условиями его выращивания.
- Пищевая ценность картофеля
- Видео «Польза и вред картофеля для человека»
- Польза картофеля для организма человека
- Свежевыжатый сок
- Сырые клубни
- Термически обработанный овощ
- Сфера применения картофеля
- В кулинарии
- В диетологии
- В косметологии
- В народной медицине
- Возможный вред и противопоказания к применению
- Аллергия и индивидуальная непереносимость
- Гликоалкалоиды и акриламиды
- Картофель-фри и картофельные чипсы
- Комментарии
Пищевая ценность картофеля
Пищевая ценность корнеплода – 77 ккал на 100 г продукта. Вопреки убеждениям некоторых сторонников ЗОЖ, картофель рекомендован в качестве продукта диетического питания. Количество насыщенных жиров составляет всего лишь 0,03 г, полиненасыщенных – 0,04 г. Мононенасыщенные жиры и вовсе отсутствуют.
В 100 г продукта содержится 1,8 г клетчатки, 0,9 г сахара, 1,9 г белка и 20,1 г углеводов. Клубни картошки на 77–78% состоят из воды.
Видео «Польза и вред картофеля для человека»
В этом видеосюжете рассматриваются основные полезные свойства и противопоказания к употреблению корнеплодов.
Польза картофеля для организма человека
Мучнистый углевод крахмал, который входит в состав картошки, считается одним из лучших источников энергии для умственной и физической работы человека. Крахмал снижает концентрацию холестерина в крови, минимизируя вероятность развития склероза сосудистых стенок.
Можно ли давать картошку детям? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Богатый на витамины и минералы овощ обязательно должен присутствовать в детском рационе в разумных количествах. Допускается употребление моноблюд (например, отварной картофель в мундире) либо в сочетании с другими овощами.
Свежевыжатый сок
Свежий картофельный сок рекомендован для профилактики и лечения множества дисфункций организма:
- восстановление нормализации работы пищеварительной системы;
- снижение кислотности желудочного сока;
- понижение артериального давления;
- оперативное снятие острых и затянувшихся приступов мигрени;
- нормализация сна;
- восстановление гормонального фона.
Регулярный прием свежевыжатого сока предупреждает развитие патологий и воспалений женской репродуктивной системы. Принимать напиток нужно 2 раза в день по 0,5 ст. л. за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса – до 14 дней.
Сырые клубни
Употребление сырого картофеля способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, снятию синдрома хронической усталости и апатии. Также продукт рекомендован при высоких рисках развития атеросклероза и воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.
Суточная норма потребления – 100 г натертого на терке сырого овоща. Можно смешать с измельченным яблоком.
Термически обработанный овощ
Польза поддавшегося термической обработке овоща зависит от способа его приготовления. Печеный и жареный картофель содержит минимальное количество полезных веществ. Все полезные соединения распадаются под воздействием высоких температурных режимов.
Если говорить о пользе термически обработанного корнеплода, то стоит упомянуть об отварной картошке. Во время варки корнеплоды сохраняют свои питательные ценности. Высокая концентрация витаминов и минералов находится в верхнем слое отварных клубней. Молодые корнеплоды более полезны.
Сфера применения картофеля
Сфера применения картофеля не ограничивается кухней. Корнеплоды также используют в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Самый популярный овощ в кулинарии – картофель. Корнеплоды активно используют для приготовления первых и основных блюд, закусок и салатов, гратена и запеканок, дижестивов и даже десертов. Как оказалось, из картошки можно сделать оладьи, вафли, блины, конфеты, бисквит и штрудель.
В диетологии
Людям, придерживающимся диеты, можно употреблять сырой и отварной картофель. Количество овоща в рационе строго ограничено. Эффективно сбросить вес без негативных последствий для организма поможет картофельная диета. На протяжении 7 дней рекомендовано употребление отварного без соли овоща.
В косметологии
Богатый на крахмал картофель незаменим в современной косметологии. Овощ активно применяют для изготовления масок для лица и тела, шампуней, ополаскивателей для волос.
Картофельный крахмал ничем не уступает популярным ныне сухим шампуням. Ломтики сырого корнеплода избавляют от темных кругов под глазами. Кашица из натертого на терке овоща помогает убрать мозоли и натоптыши.
Вернуть бархатистость и эластичность кожи рук поможет смесь крахмала, муки и сока лимона.
Омолаживающая маска для лица Удаляем темные круги под глазами Возвращаем бархатистость кожи рук
В народной медицине
Вряд ли найдется человек, которого в детстве не заставляли подышать над паром картошки при первых признаках простуды или бронхита. Сегодня эти манипуляции можно заменить ингалятором. Но вот ценность картофеля в народной медицине не стала меньше.
При миоме матки рекомендуют пить свежевыжатый сок из розовых сортов картофеля. Суточная норма – 250 мл натощак. Длительность лечения – 6 месяцев. Спустя 4 месяца курс лечения проводят повторно.
Избавиться от умственного и физического переутомления поможет следующий народный рецепт. Отварите картошку в мундире. Слейте воду в удобную для дальнейшего использования емкость, охладите и принимайте по 250 мл 1 раз каждые 2 дня.
Возможный вред и противопоказания к применению
Как оказалось, не все корнеплоды полезны для здоровья.
Не рекомендуем употреблять в пищу проросшие либо не достигшие технической зрелости корнеплоды. Такие овощи содержат большое количество опасного соланина.Совет автора
Аллергия и индивидуальная непереносимость
Картошка противопоказана при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на патанин.
Аллергическая реакция на картофель – редко встречаемое явление. Но при наличии в анамнезе заболеваний пищевой аллергии нужно с осторожностью подбирать продукты питания.
Гликоалкалоиды и акриламиды
Сельскохозяйственные культуры семейства Пасленовых содержат гликоалкалоиды, которые в народе называют картофельными токсинами. Избыток вещества в организме может привести к расстройству желудка, тошноте, рвоте и эпизодической головной боли. В более серьезных случаях наблюдается учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, низкое давление и приступы озноба. При неоказании экстренной медицинской помощи возможен летальный исход.
Под акриламидами подразумеваются химические вещества, образующиеся в результате жарки или выпечки корнеплодов. Акриламиды имеют способность накапливаться в организме человека, что чревато развитием онкологических заболеваний. По этой причине лучше исключить из рациона любимую многими жареную картошку.
Картофель-фри и картофельные чипсы
Запомните: полезные свойства в картофеле-фри и чипсах отсутствуют! Употребление этих продуктов небезопасно для здоровья. В составе присутствуют гликоалкалоиды, акриламиды, соли и другие опасные для организма человека компоненты.
Картофель как один из самых популярных корнеплодов в рационе человека имеет немало положительных качеств. При регулярном, но умеренном и правильном употреблении овощ не представляет опасности для здоровья человека.
Секреты народной медицины: чем полезен овощ пастернак для организма Полезные свойства зеленой редьки и возможный вред для организма человека Польза и возможный вред фиолетового и синего лука для организма человека Энциклопедия здоровья: польза и вред зеленого горошка для организма человека Популярные сорта и вред перца чили для организма человека Чем и когда следует подкармливать картофель? Польза и вред фиников для организма в ежедневном питании – развенчиваем мифы Польза и возможный вред вешенок для здоровья человека Автор: Светлана Голицина Загрузка…
Комментарии
Источник: plodovie.ru