Осетинские пироги — рецепт традиционный и очень вкусный! Подробней про осетинские пироги .
Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.
Во вкуснейших пирогах, которые подают вторым блюдом, осетины знают толк. Предлагаем рецепт осетинских пирогов с овечьей брынзой и сыром, пропитанных сливочным маслом.
Мягкие, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста можно делать с разными начинками. Пирог с картофелем и сыром называется «Картофчин» или «Картофджин».
Осетинский пирог (фыдджын) — это сытная и ароматная выпечка из дрожжевого теста с мясной начинкой. Осетинский пирог, рецепт которого может быть с разнообразной начинкой, в зависимости от ее вида имеет и разное название (например, пирог с капустой и сыром — это кабускаджын). Осетинский пирог — рецепт древний и достаточно простой, а блюдо получается исключительно вкусным.
Осетинский пирог — блюдо с большой историей и важным смыслом. К столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Еще считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка. Название пирогов зависит от начинки. Мы приготовим кабускаджин — пирог с капустой и сыром. Он получается очень вкусным и разлетается вмиг.
Делала пироги а-ля осетинские с мясом (фыдджынта), и начинки не хватило, а тесто осталось (благо, что его можно делать впрок и хранить в холодильнике). Вот и решила я его на следующий день использовать и сотворить пирог с картофелем и сыром.
Пироги с моцареллой из дрожжевого теста «а-ля осетинские».
Это рецепт для тех, кто хочет полакомится выпечкой, но не располагает большим количеством времени. Пироги а-ля «Осетинские» с четырьмя разными начинками. Тесто я сделала в хлебопечке, хотя можно замесить и вручную. Вкусно и быстро!
Фыдчин — осетинский пирог с мясом. Есть разные рецепты этого пирога, но одно остаётся неизменным — сочная мясная начинка. Традиционно для осетинских пирогов готовят дрожжевое тесто на молоке или кефире, но по этому рецепту пирог с мясом печётся из самого простого теста на муке и воде.
Самые популярные в мире пироги — осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром. Такой пирог называется «Насджин». Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! 🙂 Все получилось очень вкусно, рекомендую!
Нельзя представить праздничное застолье жителя Осетии без трех осетинских пирогов на столе. Тесто для осетинских пирогов готовится из простых ингредиентов — мука, вода, соль и дрожжи, а вот начинки — самые разные. Именно от начинки зависят названия осетинских пирогов, которых насчитывается более десятка. Но сегодня приготовим лишь один вид этих пирогов — насджин (осет. насджын, насгун), в качестве начинки для которого используется сочная измельчённая тыква и молодой сыр.
Вкусные пироги быстрого приготовления. С начинкой из тыквы и сыра. Объедение!
А вы пробовали выпечку из листьев свеклы? Еще нет? Тогда самое время готовить по этому рецепту цахараджын – осетинский пирог из свекольных листьев с сыром.
ак приготовить осетинский пирог? Помогут правильно сделать осетинские пироги рецепты с фото. Сначала выбирают рецепт теста для осетинских пирогов. Чаще всего тесто на осетинские пироги делают дрожжевым, но бывает и тесто для осетинских пирогов на кефире или сметане. Затем подготавливают начинки для осетинских пирогов. Классический осетинский пирог — с сыром. Есть рецепт осетинского пирога с картошкой, готовят и капустный осетинский пирог. Рецепт с сыром все же самый популярный. Осетинский пирог с мясом — рецепт, несколько отличающийся от других видов.
Читать еще: Размеры одежды мужские брюки
Вам обязательно понравятся осетинские пироги! Видео рецепт раскроет все секреты приготовления.
- Осетинские пироги – 7 пошаговых рецептов. Как приготовить осетинский пирог?
- Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром
- Видео о том как приготовить пирог с ботвой свеклы
- Рецепт вкусного осетинского пирога с мясом
- Пирог с брынзой и зеленью
- Простой рецепт с капустой
- С сыром и шпинатом
- Принципы приготовления осетинских пирогов
- Осетинские пироги
- Упорядочить рецепты по:
- Нравится подборка? поделись с друзьями!
Осетинские пироги – 7 пошаговых рецептов. Как приготовить осетинский пирог?
В последнее время осетинские пироги стали набирать огромную популярность. Все чаще и чаще пироги стали заказывать к семейным праздникам или для выезда на природу.
По сути это плоская лепешка диаметром в 30-40 см. со вкусной начинкой. Начинка может быть разной от сырной до мясной. Но также эти пироги могут быть и треугольной формы такой формы пирог делают специально для религиозных праздников.
Классический Осетинский пирог в старину готовили только из пресного теста с различными начинками. С развитием кулинарной индустрии и появления все новых и новых ингредиентов рецепт понемногу изменялся и теперь у нас есть огромный запас рецептов приготовления осетинского пирога. Появились рецепты в которых свободно можно использовать яйца, дрожжи, масло, молоко.
И сегодня разберем несколько рецептов приготовления осетинского пирога. Рецепты конечно же будут сопровождаться пошаговыми фото для того что бы вам было проще ориентироваться. Приготовить осетинский пирог совсем не сложно. И вы в этом сейчас сами убедитесь.
Как приготовить классический осетинский пирог с картошкой и сыром
Для собственного удобства из данного количества ингредиентов, я приготовлю 6 не больших пирогов, примерно в диаметре они получатся около 20 см. плюс начинающим будет гораздо проще слепить несколько маленьких чем один большой.
- 250-300 гр. Муки.
- 0,5 л. Кефир.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
- 1 яйцо.
- 3 ст. ложки молока.
- Щепотка соли и сахара.
- 300 гр картошки.
- 300 твердого сыра.
- Растительное масло.
В миску влить теплый кефир, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать что бы яйцо с сахаром и солью соединилось в однородной массе.
Перемешиваем при помощи венчика и постепенно добавляем муку.
Тесто должно получится совсем нежным и липнуть к пальцам. После добавить 2 ст. ложки растительного масла. Можно конечно и оливковое будет даже лучше.
Далее снова вымесить, но теперь уже руками. После добавления масла тесто перестанет липнуть и станет более податливым. После накройте его и оставьте подниматься в теплом месте.
Пока поднимается тесто подготовим начинку. Почищу картошку и приготовлю из неё пюре.
В готовое пюре влить 2 ст. ложки молока. Это сделает картошку более нежной.
Сыр натереть на терке добавить в кастрюлю с пюре и перемешать. В горячей картошке сыр быстро расплавится и у вас получится хорошая однородная масса.
Тесто поднялось можно начинать готовить пирог. Промажу противень растительным маслом и выложу небольшой кусок теста.
Руками размять шарик до лепешки. Главное не сделать её слишком тонкой.
На центр выложить комок начинки и сомкнуть края теста над начинкой. Затем перевернуть комок и снова руками превратить тесто в лепешку. По середине сделайте отверстие для выхода горячего воздуха.
Готовится пирог при 200-230 градусах до румяной корочки.
После того как извлечёте пирог из духовки промажьте его кусочком сливочного масла. После духовки даем пирогу отдохнуть 5-10 минут и можно резать и подавать на стол. Приятного аппетита.
Видео о том как приготовить пирог с ботвой свеклы
Рецепт вкусного осетинского пирога с мясом
С этим пирогом связанно одно народное поверье их готовят не четное количество только тогда этот пирог сможет принести изобилие счастье и благополучие семье. Называется он «Фыджын».
- 300 гр. Муки.
- 250 мл. воды.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
- По щепотке соли и сахара.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 550 говяжьего фарша.
- 1-2 дольки чеснока.
- 1 пучок кинза.
- 1 головка лука.
- Черный перец по вкусу.
- 30 гр сливочного масла.
В миску влить 250 мл теплой воды, добавить соль, сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.
Читать еще: Откуда группа iowa. История группы IOWA
Через время дрожжи проснуться и можно будет подмешивать остальную муку и растительное масло. Замесить тесто оставить его в теплом месте примерно на 1-2 часа чтобы оно поднялось 1-2 раза.
В фарш подмешать мелко нарезанный лук, кинзу, чеснок,соль и перец. Хорошо перемешивайте что бы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
Фарш можно использовать любой кроме рыбного.
И так тесто хорошо поднялось, теперь с ним можно продолжать работать дальше. Перенесите его на стол и разделите на две равные части. Одну часть пока уберем, а со второй немного по работаем.
При помощи скалки раскатываем тесто в круг толщиной 3-3,5 см.
Теперь аккуратно распределяем начинку по поверхности теста. Оставляем свободные края что бы можно было в дальнейшем соединить верхнюю и нижнюю часть.
Вторую половину теста также раскатываем и накрываем ею начинку аккуратно защипывая края по кругу. В центре делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
Перекладываем пирог на смазанный растительным маслом противень и выпекаем пирог в духовке при 200 градусах до румяной корочки. После духовки промажьте пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.
Пирог с брынзой и зеленью
Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.
- 150 мл. теплого молока.
- 1,5 стакана муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- По 1 щепотке соли и сахара.
- Пол пучка свекольных листьев.
- Пол пучка укропа.
- Пол пучка зеленого лука.
- 300 гр. соленой брынзы.
- 40 гр. Сливочного масла.
- Перец черный душистый по вкусу.
Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
Смешиваем эти два компонента вместе.
По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.
Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.
Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.
Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.
Простой рецепт с капустой
С сыром и шпинатом
Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.
Ингредиенты для теста.
- 2 ст ложки сметаны.
- Пол стакана воды.
- Пол стакана молока.
- 2 стакана муки.
- 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
- По щепотке соли и сахара.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1 пучок свежего шпината.
- 300 гр. Брынзы.
Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.
Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.
Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.
Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.
Читать еще: Июньские пейзажи. Фото природы летом
На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.
Выпекать в духовке при 190 градусах.
Принципы приготовления осетинских пирогов
Осетинские пироги
Упорядочить рецепты по:
Вода (молоко) — 170 мл
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр Адыгейский — 120 г
Сыр твердый — 120 г
Зелень — 1 пучок
Масло растительное — 30 мл
Начинка:
Сыр/брынза/сулугини — 250-350 г
Сливочное масло — 20 г (для смазывания пирога)
Дрожжевое тесто — 700 г
Куриные окорока (отварные) — 2 шт.
Сыр «Осетинский» или «Адыгейский» — 150 г
Свежий укроп — 1 пучок
Масло сливочное — 30 г
Пряные специи — по вкусу
Паприка — по вкусу
Соль поваренная — по вкусу
Мука — на подпыл
Мука пшеничная — 450 г + раскатка
Разрыхлитель теста — 2 щепотки
Яйца куриные (желток) — 2-3 шт.
Кефир — 1 стакан
Соль — 2 щепотки
Для начинки:
Укроп свежий — по вкусу
Дополнительный ингредиент:
Масло сливочное — для смазывания
Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл
Молоко – 1 стакан
Дрожжи свежие – 20 г
Масло сливочное – 3 ст.л. + для смазывания
Для начинки:
Творог (жирный) — 500 г
Сыр рассольный — 100 г
Свежий укроп — 1 пучок
Куриное яйцо — 1 шт.
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи свежие — 20 г
Сухие дрожжи — 7 г
Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
Яйца куриные — 1 шт.
Для начинки:
Картофель — 400 г
Шампиньоны свежие — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 75 г
Мука – 1,5 стакана
Молоко нежирное – 100 мл.
Яйцо небольшое – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки
Чеснок — 1-2 зубчика
Специи острые «для мяса» — по вкусу
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло — 1 ст.л.
Начинка:
Сыр сулугуни — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Тимьян — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сливочное масло — для смазки
Перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Начинка:
Говяжий фарш — 0,8-1 кг
Чеснок — 2 зубчик
Вода кипяченая — 100 мл
Перец молотый — по вкусу
Сливочное масло — для смазки
Тесто на кефире — 560 г
Картофельное пюре — 100 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Дрожжевое тесто на кефире – 600 г
Грецкие орехи – 60 г
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – по вкусу
Мука – на «подпыл»
Тесто дрожжевое — 800 г
Мука — на подпыл
Капуста белокочанная — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Масло подсолнечное — для жарки
Куриные яйца — 2 шт.
Рассольный сыр — от 100 г
Специи — по вкусу
Укроп свежий — по вкусу
Масло сливочное — для смазывания пирога
Мука пшеничная — 400 г + 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Дрожжи свежие — 15 г
Для начинки:
Лук репчатый — 1 головка
Грецкие орехи — по вкусу
Масло — для жарки
Мука — примерно 400 г
Сухие дрожжи — 1/2 ч.л.
Сливочное масло — 40 г
Рассольный сыр — 250-300 г
Зелень — 2-3 ветки
Мука пшеничная — 1 кг
Дрожжи свежие — 20 г
Масло сливочное — 70 г
Начинка:
Лук зеленый — 1 пучок (30-40 г)
Молотый перец — по вкусу
Сливочное масло для смазывания пирогов — 70 г
В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами приготовления осетинских пирогов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы научим вас печь настоящие осетинские пироги в домашних условиях!
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=565
http://viramaina.ru/osetinskie-pirogi-5-receptov-kak-prigotovit-osetinskij-pirog.html
http://www.iamcook.ru/theme/ossetian-pie