Хоть у нас более известна кабачковая икра, свекольная готовится проще. В этих корнеплодах содержатся питательные вещества, витамины и микроэлементы, что положительно сказывается на самочувствии людей, которые употребляют продукт.
Овощ улучшает формулу крови, не содержит углеводов, что позволяет сохранить красивую фигуру даже после новогодних застолий.
Нежный и насыщенный вкус такой икры в сочетании с другими продуктами на столе позволяет сделать обед или ужин похожими на кулинарию шеф-повара французского ресторана.
- Особенности выбора продукта
- Видео «Вкусная свекольная икра»
- Рецепты свекольной икры на зиму
- Классический рецепт
- Остро-сладкая икра
- «Пальчики оближешь»
- Жареная свекольная икра
- Тушеная свекольная икра
- С морковью
- С томатной пастой
- С манкой
- С чесноком
- С чесноком и перцем
- С кабачками
- С зелеными помидорами и перцем
- С помидорами без уксуса
- С яблоками
- С баклажанами
- С грибами
- С хреном
- Через мясорубку
- В мультиварке
- Французская
- Правила и условия хранения заготовок
- C чем подавать икру к столу
- Комментарии
Особенности выбора продукта
Чтобы приготовить вкусную консервацию к зиме, вы должны выбрать дозревшие корнеплоды. Свекла не должна быть очень жесткой. Лучше всего, чтобы корнеплод продавливался при нажатии пальцев.
Однако есть риск приобретения кормовых корнеплодов, консистенция и плотность которых может ввести в заблуждение, а вкусовые качества – неприятно удивить. Выбирайте свеклу сортов Бордо 237, Модана, Детройт или Деликатесная.
Не приобретайте корнеплоды в супермаркетах, там небольшой выбор овощей. Лучше, если вы купите свеклу на рынке, ведь там хороший выбор сортов и можно найти корнеплоды, которые лучше всего подойдут под ваш рецепт.
При выборе свеклы смотрите на отсутствие повреждений и белых колец на срезах корнеплода. Покупайте некрупные экземпляры, их вкус насыщеннее.
Видео «Вкусная свекольная икра»
В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт икры из свеклы в домашних условиях.
Рецепты свекольной икры на зиму
Мы предлагаем рецепты икры, на которые нужно обратить внимание. Их приготовление будет быстрым, а вкус запомнится.
Классический рецепт
Нам нужно:
- около 300 г средних луковиц;
- 2 чесночных дольки;
- специи;
- один небольшой стакан растительного масла;
- 2 ст. л. сахара и соли;
- свекольные корнеплоды.
Промытые корнеплоды и луковицы очистить. Поделить на несколько частей каждую луковицу. После измельчить их через мясорубку. Когда овощные компоненты будут однородными, досыпать приправы, влить растительное масло и эссенцию уксуса. Прокипятить 2–3 часа, непрерывно перемешивая. Результат трудов закрыть в простерилизованные банки.
Остро-сладкая икра
Это блюдо имеет необыкновенный пряный вкус.
Нам понадобятся:
- мягкий буряк;
- около 1 кг сладкого болгарского перца;
- 4 кг зрелых помидоров;
- 0, 5 кг зеленых яблок с кислинкой;
- 1 кг моркови средних размеров;
- 3 крупные луковицы;
- 4 чесночных дольки;
- высушенный лавровый лист;
- 2 ст. л. эссенции уксусной;
- несколько стручков жгучего перца чили;
- душистый перец-горошек;
- сахар и соль по вкусовым предпочтениям кулинара.
Перетереть корнеплоды и морковку. Луковицы и сладкие перчики нарезать небольшими тонкими колечками. В большой кастрюле подогреть масло и кинуть в нее овощи. Протушить в течение получаса.
Измельчить блендером томаты, чтобы вышла сплошная масса. Очистить и перетереть яблоки с помощью мелкой терки. Используя нож, разрезать стручки чили на маленькие ломтики, не удаляя семена. Смешать получившуюся пасту из помидоров и яблок, присоединить пряности и влить в кипящую смесь из овощей. Начать процесс тушения.
Через полчаса готовый продукт закрыть в небольшие баночки из стекла, добавив в каждую немного уксуса.
«Пальчики оближешь»
Это блюдо действительно соответствует своему названию.
Нам потребуются:
- некрупные свекольные корнеплоды;
- 3 больших луковичных головки;
- 5 больших чесночных дольки;
- 5–6 средних помидорин (или паста);
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- сушеные прованские травы;
- специи для пикантности – на усмотрение кулинара.
Вымыть и проварить корнеплоды свеклы, засыпать специи и соль. Поджарить порезанный лук до получения золотого оттенка. Свеклу почистить, потереть и бросить к луку. Полученную смесь тушить на протяжении 25 минут, после вбросить порезанные томаты и пряности. Получившуюся смесь нагревать еще 7 минут, смешать с толчеными в ступке дольками чеснока и влить уксус. Полученное готовое блюдо закрыть в банки.
Жареная свекольная икра
Оригинальное блюдо обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг красного корнеплода;
- 0, 5 кг лука;
- 0, 5 кг крупных морковок;
- 8 чесночных долек;
- 200 г острого перца в стручках;
- стакан рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли;
- пакет пасты из томатов;
- 1 ст. л. уксуса;
- для создания остроты – пряности в разумных количествах.
Все овощи из рецепта необходимо не тушить, а обжаривать на открытой сковороде.
С морковки и буряка снять кожуру и крупно потереть. Покрошить луковицы, чеснок и острый перец на мелкие части. Зажарить в рафинированном подсолнечном масле получившиеся компоненты. Бросить в сковороду морковь и прожарить еще некоторое время. Далее добавить свеклу и дожарить еще 5 минут. Сверху выложить чесночные зубчики, пасту из томатов, а также специи, и готовить 10 минут, постоянно размешивая. Готовую икру законсервировать в нагретые баночки.
Тушеная свекольная икра
Нам нужно:
- 450 г бордовых корнеплодов;
- 2 луковицы;
- 50 г пасты из томатов;
- 50 г масла;
- 10 г сахара и столько же соли;
- 5 г черного перца.
Очищенные луковицы разрезать на мелкие кусочки. Свеклу помыть, снять кожуру и крупно перетереть. В двух сковородках обжарить потертую свеклу и порезанный лук, после этого их смешать. Всыпать томат и пряности, плотно прикрыть сковородку и тушить полчаса на небольшом огне перемешивая. Готовый продукт закрыть крышками.
С морковью
Такая икра однозначно понравится всем.
Необходимые компоненты для рецепта:
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- два крупных корнеплода свеклы;
- пряности;
- 1 луковица и 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 5 средних помидоров.
Порезать лук на кубики, обжарить с маслом до золотого цвета, смешать с потертой морковкой и продолжать жарить. Через несколько минут на сковородку высыпать потертую свеклу, перекрученные на мясорубке помидоры, специи и небольшое количество воды. Тушить на малом огне 20 минут. После положить чеснок и сделать консервацию.
С томатной пастой
Такая икра будет весьма вкусной, ее рецепт похож на предыдущий, только необходимо еще добавить 3 ст. л. свежей томатной пасты.
С манкой
Этот деликатес будет обладать нежным вкусом.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 0, 5 кг свеклы и репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1, 5 кг томатов;
- 100 г манки;
- 200 г подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка уксуса;
- по 40 г соли и сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Предварительно очищенные овощи перекрутить в мясорубке. В смесь бросить пряности и масло, проварить на небольшом огне полтора часа. Старательно мешая, всыпать манную крупу, пусть побудет вареной еще 15 минут. Добавить уксус, размешать и закрыть в банки.
С чесноком
Нам необходимо:
- 1 луковица и 2 морковки;
- 1 кг свекольных корнеплодов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- специи;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г масла.
Почистить и потереть овощи. Порезать на кубики лук. Компоненты протушить на малом огне. Добавить томатную пасту и специи. Потушить еще немного. Блюдо готово!
С чесноком и перцем
Нам необходимо:
- 2 свекольных головки;
- 2 болгарских перца;
- 2 головки лука;
- 2 стручка острого перца;
- 30 г лимонного сока;
- 80 г масла;
- 130 г томатов;
- соль.
Сварить и мелко потереть корнеплод. Луковицы и перчики покрошить на мелкие части. После этого нужно прожарить в масле лук до золотистости, а затем добавить перец и помидоры, протушить 5 минут. Добавить свеклу, лимон, стручки острого перца и тушить еще 20 минут. Продукт готов после консервации.
С кабачками
Нам нужны следующие компоненты:
- 1 кг корнеплодов;
- 4–5 больших кабачка;
- 7 больших луковиц;
- 3 ст. л. густой томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 0, 5 стакана очищенного масла;
- cпеции для придания остроты.
Необходимо старательно покрошить все овощные компоненты, после чего поместить их в большую кастрюлю, долив на дно воды. Добавить пасту и специи. Не забывайте про растительное масло, которое нужно влить в указанных объемах. Тушить все эти овощи нужно на легком огне в течение часа, обязательно помешивая. Добавить уксус по вкусу, а когда продукт будет полностью готов, закрыть в стерильные банки.
С зелеными помидорами и перцем
Нам понадобятся:
- 5 крупных головок свеклы;
- 0, 5 кг недозревших помидоров;
- 0, 5 кг болгарского красного перца;
- 0, 5 кг лука;
- специи, соль и сахар для создания вкусовой гаммы;
- 100 г масла;
- несколько горошин душистого перца.
Потереть свеклу, порезать полосками сладкий перец. После этого вам нужно мелко порезать помидоры и приготовленный заранее лук. Обжарить этот лук на масле. Далее добавить прочие овощи и пряности, тушить в сковородке один час. Закатать продукт в банки.
С помидорами без уксуса
Нам понадобятся:
- 4 кг основного овоща;
- 1, 5 кг томатов;
- 400 г сладкого красного перца;
- 8 чесночных долек;
- соль и сахар – на вкус кулинара;
- 1 стручок перца чили;
- 0, 5 стакана масла.
Прокрутить в мясорубке свеклу и помидоры с двумя перцами. Остальные перцы порезать соломкой. Потолочь в ступке чеснок и острый перец. Смешать овощи и протушить 20 минут. Добавить чеснок и чили, тушить еще 5 минут и закатать в банки.
С яблоками
Нам понадобятся:
- по 1 кг свекольных корнеплодов, свежих помидоров, зеленых яблок, сладкого перца, моркови, лука репчатого;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 лимон;
- 200 мл подсолнечного масла.
В кастрюле нагреть масло, после чего нам нужно кинуть в нее лук. Перекрутить в мясорубке полностью все томаты, а затем добавить их в лук. Перетереть корнеплоды, морковку и яблоки. Порезать оба вида перцев на мелкие части. Затем нам необходимо все вбросить в большую кастрюлю и тушить один час. Добавить толченый чеснок и лимонный сок. В конце процедуры приготовления закатать в банки.
С баклажанами
Нам понадобятся:
- 1 кг отборной и нежесткой свеклы;
- 1 кг синих или белых небольших баклажан;
- 900 г яблок зеленых (кислых) и красных (сладких сортов);
- 40 г сахара-песка;
- 25 г йодированной морской соли;
- 400 мл масла растительного.
Снять со всех яблок и баклажан кожицу, покрошить на маленькие кусочки, затем перетереть свеклу. Все эти овощи загрузить в большую стальную кастрюлю, после этого добавить специи и очень тщательно размешать. Дать настояться приготовленной нами смести примерно на протяжении одного часа. После этого приступить к процессу тушения продукта, все это должно происходить тоже один час. Затем добавить масло и тушить в течение 20 минут. Закатать продукт в банки.
С грибами
Нам понадобятся:
- Примерно 0, 5 кг хорошо отобранной нежесткой свеклы;
- 2 средних, хорошо просушенных луковицы;
- 0, 3 кг королевских шампиньонов с большими шляпками;
- 2 крупных чесночных дольки;
- 2 ст. л. яблочного некислого уксуса;
- количество сахара и соли выбирайте исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Запечь в духовке корнеплоды свеклы используя режим конвекции, затем перекрутить эти богатые на витамины овощи на мясорубке. Следующим этапом будет обжарка на масле предварительно порезанных на колечки луковиц. Дальше нам необходимо будет поместить в сковороду наши шампиньоны и протушить. Добавить перекрученную свеклу, и еще немного тушить, примерно 10–15 минут. Добавить специи и чеснок. По окончании всего кулинарного действа еще 10 минут протушить, и лишь после этого закрутить в предварительно простерилизованные в духовке банки.
С хреном
Блюдо готовится так же, как и в указанном нами выше первом рецепте, только в ингредиенты необходимо добавить 150 г перетертого хрена. Острота обеспечена!
Через мясорубку
Те, кто не может терпеть резкий вкус лука, могут воспользоваться этим рецептом.
Нам необходимо:
- 3 кг отборной свеклы с тонкой кожицей;
- 2 кг сладкого толстостенного перца;
- 2 кг хорошей моркови;
- 2 большие чесночные головки;
- по одному пучку свежего укропа и петрушки;
- 200 мл рафинированного масла;
- черный перец горошком;
- соль – на усмотрение кулинара.
Все овощные ингредиенты нам необходимо старательно перемыть под проточной водой, а затем перекрутить через мясорубку. Добавить прочие компоненты и закипятить в кастрюле. Проварить полтора часа, после чего получившуюся консервацию закатать в банки.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы можете легко сделать свекольную икру в ней.
Нам понадобится:
- 3 больших свеклы с тонкой шкуркой;
- 2 больших сочных морковки;
- 1 крупная негнилая луковица;
- 5 острых чесночных долек;
- 4 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2 г мелкого тмина или похожей пряности;
- стакан свежеотжатого или магазинного томатного сока;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 10 мл эссенции уксусной.
Сначала необходимо старательно вымыть все овощи, а затем мелко перетереть на терке морковку и корнеплоды свеклы. После нужно взять чеснок и лук, мелко их нарезать и начать поджаривать в чаше прибора на соответствующем режиме с использованием масла. Вбросить в чашу морковку и продолжить нагрев. Залить сок томатов и специи, поджаривать 5 минут. В конце положить в чашу свеклу, помешать, и тушить один час. В готовый продукт добавить уксус и закатать в банки.
Французская
Эта икра понравится всем любителям пикантных продуктов и острого вкуса.
Нам нужно:
- 2 кг крупной тонкостенной свеклы;
- 1 кг крупной и сочной моркови;
- 1 кг хорошего сухого лука;
- 0, 8 кг помидоров;
- 1 стручок горького перца (чем он будет острее, тем лучше);
- 1 мл обычного магазинного уксуса для консерваций;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2–3 ст. л. сахара;
- 1 стакан масла;
- cпеции по вкусу.
Чтобы получить это изысканное и пикантное блюдо, мы должны поджарить до золотистого оттенка порезанный заранее лук и перетертую морковь. Затем мы берем мясорубку и перекручиваем на ней все наши остальные овощи, добавляем к луку. Когда все начнет кипеть, присоединяем к получившейся смеси главный ингредиент – натертые корнеплоды свеклы. Постоянно перемешивая мы варим полтора часа, затем докидываем в блюдо чеснок. Готовую консервацию закатываем в банки и ставим вниз крышками.
Правила и условия хранения заготовок
Приготовленную нами икру из свеклы можно спокойно сберегать в темной кладовке без окон и сквозняков с обычным температурным режимом.
Не ставьте банки с консервацией возле батарей и отопительных приборов.Совет автора
C чем подавать икру к столу
Свекольную икру можно подавать на стол как вкусную самостоятельную закуску либо в качестве дополнения к горячим блюдам. Мы считаем, что с жареной картошкой такая икра будет хорошо сочетаться, равно как и с другими блюдами.
Икра из свеклы – это замечательное, полезное и вкусное кушанье, которое будет радовать вас всю зиму, создавая праздник вкуса.
13 лучших рецептов простой и вкусной икры из опят на зиму 10 простых рецептов вкусной баклажанной икры на зиму Лучшие домашние рецепты кабачковой икры на зиму 7 лучших рецептов острой капусты на зиму – вкусно, пикантно и быстро Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму 9 рецептов вкуснейшей жгучей аджики на зиму 10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму Обзор лучших урожайных сортов свеклы Автор: Светлана Голицина Загрузка…
Комментарии
Источник: