Чтобы капустка получилась хрустящей и вкусной, важно придерживаться некоторых правил:
- Для маринования лучше подходит средняя и поздняя капуста.
- Выбирать нужно тот овощ, листья которого белые, немного подсохшие на концах. Это считается главным признаком зрелости плода. Недоспелый даст горчинку.
- Перед покупкой капусту следует внимательно осмотреть на предмет гнилых участков.
- Овощ должен быть сочным.
- В процессе готовки рекомендуется применять обычную соль. Йодированная размягчает листья капусты и они потеряют свою хрусткость.
- Метод измельчения зависит от предпочтений хозяйки.
Теперь можно приступать к подготовке. Алгоритм действий прост:
- Срежьте некоторые верхние листья.
- Удалите кочерыжку и подпорченные участки.
- Разрежьте овощ на несколько произвольных кусочков.
- Прочие компоненты очистите и промойте.
Для рассола понадобится питьевая вода, немного растительного масла, соль, сахар, любимые специи. Емкость с подготовленными ингредиентами ставится на огонь. После нескольких минут кипения огонь выключают. Горячий маринад вливают в измельченные овощи.
Видео «Острая капуста в маринаде»
В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления пикантного блюда на зиму.
Лучшие рецепты острой капусты на зиму
Рецепты острой маринованной капусты быстрого приготовления пригодятся любой хозяйке, желающей удивить своих родных.
Экспресс-рецепт
Этот простой метод заготовки полезного овоща на зиму займет минимум времени и продуктов.
Для закуски понадобятся:
- морковь – 5 шт.;
- капуста – 3 кг;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Для маринада необходимо:
- масло растительное – 120 мл;
- уксусная кислота – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- поваренная соль – 50 г;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровые листики – 3 шт.;
- гвоздика – 6 шт.
Для начала капусту необходимо тоненько нарезать. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для шинковки или обычным ножом. В результате этих несложных манипуляций должна получиться своеобразная «соломка». Морковь нужно вымыть, избавить от кожуры и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Все подготовленные компоненты следует соединить в трехлитровой банке, тщательно уплотнив.
Далее нужно подготовить рассол. Для этого понадобится литр воды и все перечисленные ингредиенты. После закипания в жидкость нужно влить масло и уксусную кислоту. Маринад должен покипеть пару минут, после чего его отправляют в емкость с будущей закуской.
Стеклянную банку нужно накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Настоянная в течение 24 часов закуска готова к употреблению.
По-корейски
Это не совсем традиционная корейская капуста. Благодаря использованию нескольких ингредиентов это блюдо по праву можно считать полноценным зимним салатом.
Для такого салата нужно подготовить:
- сочную капусту – 1,5 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 7 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л;
- уксусная кислота – 2 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Белокачанную капусту следует нарезать очень крупными пластами. Остальные ингредиенты измельчить: морковь натереть на терке, чеснок и перчик нарезать мелко. Все компоненты тщательно перемешать до образования однородной смеси. Добавить уксусную эссенцию. Отправить все на хорошо разогретую сковороду.
Остывший салат необходимо распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать.
По-грузински
Пряный деликатес станет настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же в приготовлении блюдо простое и не требует большого количества продуктов.
Для деликатеса понадобятся:
- буряк – 3 шт.;
- белокачанная капуста – 3,5 кг;
- морковь – 4 кг;
- зубчики чеснока – 7 шт.
Для рассола:
- растительное масло – 150 мл;
- уксус – 200 мл;
- специи – по желанию;
- соль – 7 ст. л.;
- сахарный песок – 9 ст. л.;
- питьевая вода – 4 л.
Главный компонент блюда следует нарезать крупными кусками. Благодаря этому капуста станет очень хрустящей и вкусной. Свеклу и морковку очистить и измельчить на крупной терке. Чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.
Все продукты нужно соединить в однородную массу и разложить по емкостям. Маринад прокипятить, слегка остудить и влить доверху в банки. Салат должен в течение суток быть в условиях комнатной температуры, а потом его нужно отправить в холодильник.
С хреном
Острая закуска обладает необычным вкусом, а потому станет достойным дополнением праздничного ужина.
Для ее приготовления понадобятся:
- сладкая морковь – 2 шт.;
- капуста – 2 шт.;
- корешки хрена – по вкусу;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 4 ст. л.
Овощи хорошо промыть под проточной водой и измельчить на средние кусочки. В банку отправить корень хрена, смесь моркови с капустой, доверху залить свежеприготовленным маринадом.
Маринад не нужно кипятить, достаточно просто соединить все необходимые компоненты.
Первые сутки закрутка должна провести в комнатных условиях. Затем банку следует отправить на полку холодильника.
Кусочками
Чтобы под рукой всегда был вкусный и полезный перекус, рекомендуем засолить капустку крупными кусками.
Для этой заготовки следует запастись следующими ингредиентами:
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- капуста сочная – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- уксус – 150 мл;
- специи – по желанию.
Капусту необходимо нарезать на большие кусочки, а морковь натереть на терке. Чеснок, измельченный заранее, отправляем к моркови. Все овощи отправляем в простерилизованную банку и заливаем горячим рассолом. На банку поставить пресс. Спустя 24 часа емкость переставить в холодильную камеру.
Со свеклой
Капустка со свеклой создают очень удачный дуэт, который придется по душе даже самым капризным гурманам. Буряк окрасит закуску в розовые тона, за счет чего она станет не только вкусной, но и красивой.
Для этого блюда понадобятся:
- буряк – 3 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- уксусная кислота – 2 ч. л.
Морковь следует порезать кружочками средней толщины. Свекла измельчается соломкой, а капусту, предварительно избавленную от верхних листьев, нарезаем кубиками. Хрен режем на тонкие дольки. Все овощи отправляются в банку в следующем порядке: свекла, морковь, капуста, чеснок и хрен.
Рассол, проваренный в течение 3–4 минут, отправляем в банку. После этого туда добавляем уксус. Перед закаткой емкость должна настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени банки нужно закрыть и убрать в прохладное место.
С красным перцем
Заготовить остренькую закуску – решение мудрой хозяйки, ведь имея пару баночек такой вкуснятины, можно не беспокоиться о неожиданном появлении гостей.
Следует подготовить:
- зубчики чеснока – 7 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- буряк – 2 шт.;
- перец горький молотый – 0,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 шт.;
- вода питьевая – 2 л;
- уксусная кислота – 100 мл;
- постное масло – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Капусту необходимо нарубить крупными пластинками. Чеснок и свеклу – дольками. Далее нужно приготовить рассол. В эмалированную емкость отправляем все продукты, заливаем горячим рассолом, придавливаем грузом. Спустя сутки закатку следует отправить в холодильную камеру.
Особенности хранения и подачи к столу
Закатанный в банки салат отлично сохраняется в холодильной камере в течение нескольких месяцев. Альтернативным местом для хранения таких закусок считается погреб или подвал. Главное условие – прохлада и отсутствие света.
В любом из предложенных рецептов, где использовался уксус, можно применять лимонную кислоту. Подавать деликатес можно как самостоятельное блюдо или использовать в салатах.
Зимние заготовки из капусты – не только вкусно и полезно, но и необычно. Пикантные блюда порадуют даже избалованных гурманов.
13 лучших рецептов простой и вкусной икры из опят на зиму 10 простых рецептов вкусной баклажанной икры на зиму 9 рецептов вкуснейшей жгучей аджики на зиму 10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму Пятерка лучших рецептов компота из боярышника 8 пикантных рецептов маринованного хрена на зиму по-домашнему Подборка лучших рецептов витаминного компота из брусники 6 лучших рецептов варенья из ревеня Автор: Светлана Голицина Загрузка…
Комментарии
Источник: