7 лучших рецептов острой капусты на зиму – вкусно, пикантно и быстро

Чтобы капустка получилась хрустящей и вкусной, важно придерживаться некоторых правил:

  1. Для маринования лучше подходит средняя и поздняя капуста.
  2. Выбирать нужно тот овощ, листья которого белые, немного подсохшие на концах. Это считается главным признаком зрелости плода. Недоспелый даст горчинку.
  3. Перед покупкой капусту следует внимательно осмотреть на предмет гнилых участков.
  4. Овощ должен быть сочным.
  5. В процессе готовки рекомендуется применять обычную соль. Йодированная размягчает листья капусты и они потеряют свою хрусткость.
  6. Метод измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

Теперь можно приступать к подготовке. Алгоритм действий прост:

  1. Срежьте некоторые верхние листья.
  2. Удалите кочерыжку и подпорченные участки.
  3. Разрежьте овощ на несколько произвольных кусочков.
  4. Прочие компоненты очистите и промойте.

Для рассола понадобится питьевая вода, немного растительного масла, соль, сахар, любимые специи. Емкость с подготовленными ингредиентами ставится на огонь. После нескольких минут кипения огонь выключают. Горячий маринад вливают в измельченные овощи.

Видео «Острая капуста в маринаде»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления пикантного блюда на зиму.

Лучшие рецепты острой капусты на зиму

Рецепты острой маринованной капусты быстрого приготовления пригодятся любой хозяйке, желающей удивить своих родных.

Экспресс-рецепт

Этот простой метод заготовки полезного овоща на зиму займет минимум времени и продуктов.

Для закуски понадобятся:

  • морковь – 5 шт.;
  • капуста – 3 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Для маринада необходимо:

  • масло растительное – 120 мл;
  • уксусная кислота – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • поваренная соль – 50 г;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.

Для начала капусту необходимо тоненько нарезать. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением для шинковки или обычным ножом. В результате этих несложных манипуляций должна получиться своеобразная «соломка». Морковь нужно вымыть, избавить от кожуры и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Все подготовленные компоненты следует соединить в трехлитровой банке, тщательно уплотнив.

Далее нужно подготовить рассол. Для этого понадобится литр воды и все перечисленные ингредиенты. После закипания в жидкость нужно влить масло и уксусную кислоту. Маринад должен покипеть пару минут, после чего его отправляют в емкость с будущей закуской.

Стеклянную банку нужно накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Настоянная в течение 24 часов закуска готова к употреблению.

По-корейски

Это не совсем традиционная корейская капуста. Благодаря использованию нескольких ингредиентов это блюдо по праву можно считать полноценным зимним салатом.

Для такого салата нужно подготовить:

  • сочную капусту – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 7 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л;
  • уксусная кислота – 2 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Белокачанную капусту следует нарезать очень крупными пластами. Остальные ингредиенты измельчить: морковь натереть на терке, чеснок и перчик нарезать мелко. Все компоненты тщательно перемешать до образования однородной смеси. Добавить уксусную эссенцию. Отправить все на хорошо разогретую сковороду.

Остывший салат необходимо распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать.



По-грузински

Пряный деликатес станет настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же в приготовлении блюдо простое и не требует большого количества продуктов.

Для деликатеса понадобятся:

  • буряк – 3 шт.;
  • белокачанная капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 4 кг;
  • зубчики чеснока – 7 шт.

Для рассола:

  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • специи – по желанию;
  • соль – 7 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст. л.;
  • питьевая вода – 4 л.

Главный компонент блюда следует нарезать крупными кусками. Благодаря этому капуста станет очень хрустящей и вкусной. Свеклу и морковку очистить и измельчить на крупной терке. Чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.

Все продукты нужно соединить в однородную массу и разложить по емкостям. Маринад прокипятить, слегка остудить и влить доверху в банки. Салат должен в течение суток быть в условиях комнатной температуры, а потом его нужно отправить в холодильник.

С хреном

Острая закуска обладает необычным вкусом, а потому станет достойным дополнением праздничного ужина.

Для ее приготовления понадобятся:

  • сладкая морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 шт.;
  • корешки хрена – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 4 ст. л.

Овощи хорошо промыть под проточной водой и измельчить на средние кусочки. В банку отправить корень хрена, смесь моркови с капустой, доверху залить свежеприготовленным маринадом.

Маринад не нужно кипятить, достаточно просто соединить все необходимые компоненты.

Первые сутки закрутка должна провести в комнатных условиях. Затем банку следует отправить на полку холодильника.

Кусочками

Чтобы под рукой всегда был вкусный и полезный перекус, рекомендуем засолить капустку крупными кусками.

Для этой заготовки следует запастись следующими ингредиентами:

  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • капуста сочная – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • специи – по желанию.

Капусту необходимо нарезать на большие кусочки, а морковь натереть на терке. Чеснок, измельченный заранее, отправляем к моркови. Все овощи отправляем в простерилизованную банку и заливаем горячим рассолом. На банку поставить пресс. Спустя 24 часа емкость переставить в холодильную камеру.

Со свеклой

Капустка со свеклой создают очень удачный дуэт, который придется по душе даже самым капризным гурманам. Буряк окрасит закуску в розовые тона, за счет чего она станет не только вкусной, но и красивой.

Для этого блюда понадобятся:

  • буряк – 3 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксусная кислота – 2 ч. л.

Морковь следует порезать кружочками средней толщины. Свекла измельчается соломкой, а капусту, предварительно избавленную от верхних листьев, нарезаем кубиками. Хрен режем на тонкие дольки. Все овощи отправляются в банку в следующем порядке: свекла, морковь, капуста, чеснок и хрен.

Рассол, проваренный в течение 3–4 минут, отправляем в банку. После этого туда добавляем уксус. Перед закаткой емкость должна настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени банки нужно закрыть и убрать в прохладное место.

С красным перцем

Заготовить остренькую закуску – решение мудрой хозяйки, ведь имея пару баночек такой вкуснятины, можно не беспокоиться о неожиданном появлении гостей.

Следует подготовить:

  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • буряк – 2 шт.;
  • перец горький молотый – 0,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • вода питьевая – 2 л;
  • уксусная кислота – 100 мл;
  • постное масло – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту необходимо нарубить крупными пластинками. Чеснок и свеклу – дольками. Далее нужно приготовить рассол. В эмалированную емкость отправляем все продукты, заливаем горячим рассолом, придавливаем грузом. Спустя сутки закатку следует отправить в холодильную камеру.

Особенности хранения и подачи к столу

Закатанный в банки салат отлично сохраняется в холодильной камере в течение нескольких месяцев. Альтернативным местом для хранения таких закусок считается погреб или подвал. Главное условие – прохлада и отсутствие света.

В любом из предложенных рецептов, где использовался уксус, можно применять лимонную кислоту. Подавать деликатес можно как самостоятельное блюдо или использовать в салатах.

Зимние заготовки из капусты – не только вкусно и полезно, но и необычно. Пикантные блюда порадуют даже избалованных гурманов.

13 лучших рецептов простой и вкусной икры из опят на зиму 10 простых рецептов вкусной баклажанной икры на зиму 9 рецептов вкуснейшей жгучей аджики на зиму 10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму Пятерка лучших рецептов компота из боярышника 8 пикантных рецептов маринованного хрена на зиму по-домашнему Подборка лучших рецептов витаминного компота из брусники 6 лучших рецептов варенья из ревеня Автор: Светлана Голицина Загрузка…

Комментарии

Источник: plodovie.ru

Моя Дача