Не всегда снятый видеоролик определенного формата получается достаточно качественным по стабилизации. Связано это может быть с условиями съемки, используемым оборудованием или другими факторами. В таком случае при осуществлении непосредственно монтажа требуется стабилизировать картинку, дабы не портить впечатление при просмотре. Как обычно, осуществляется подобная настройка при помощи специального программного обеспечения. Далее мы рассмотрим пример стабилизации в Sony Vegas Pro 16.
Стабилизация видео в Sony Vegas Pro
Sony Vegas Pro 16 — последняя на данный момент версия популярного видеоредактора. Среди множества нововведений присутствует и полностью переделанный инструмент стабилизации, где был добавлен новый алгоритм и определенные функции. Потому мы будем рассматривать процедуру выполнения поставленной задачи именно на примере этой сборки. Давайте начнем разбор операции пошагово, чтобы детально ознакомиться с каждым моментом.
Шаг 1: Создание нового проекта и загрузка видео
Конечно, первоочередно создается новый проект, куда помещаются все необходимые материалы. Опытные пользователи, уже работавшие в Sony Vegas, без проблем справятся с выполнением этого шага, а новички могут столкнуться с трудностями. Потому таким юзерам рекомендуем использовать следующее руководство:
- Запустите Сони Вегас и через меню переходите к созданию чистого проекта.
- В открывшемся окне настроек подгоните все под свои нужды. Если в этом надобности нет, просто кликните на , чтобы завершить конфигурацию и оставить все параметры в стандартных значениях.
- Нажмите на значок , который оформлен в виде оранжевой папки на панели сверху.
- В найдите видео и добавьте его в проект.
- Переместите из общей библиотеки на таймлайн, чтобы начать работу.
Шаг 2: Добавление эффекта стабилизации
Как и все другие спецэффекты, стабилизация находится в общей библиотеке. Каждый эффект добавляется в проект отдельно, а уже потом начинается настройка и другие действия.
- Откройте вкладку . Во всплывающем меню наведите курсор на и выберите пункт .
- Перед вами отобразится удобная библиотека, где нужно опуститься практически в конец списка, чтобы найти . Выделите эту строку левым кликом мыши.
- Затем нажмите на и , чтобы выйти из библиотеки.
Если требуется сейчас применить другие спецэффекты, влияющие на отображение готового фильма, лучше сделать это после стабилизации, иначе могут возникнуть артефакты или другие помехи.
Шаг 3: Настройка стабилизации
Теперь перейдем к самому сложному процессу — настройке стабилизации, ведь от этого и зависит конечный результат. Конечно, нужно передвигать всего несколько ползунков, но главное сделать это максимально правильно, чтобы добиться идеального воспроизведения.
- В окне конфигурации сразу переключите внешний вид, чтобы отобразились все необходимые параметры. Для этого раскройте выпадающее меню и выберите строку .
- Стандартными вариантами метода стабилизации и компенсации движений являются и , поэтому и мы рекомендуем выбрать именно эти значения.
- Кликните по кнопке , чтобы запустить операцию стабилизации движений.
- Ожидайте завершения процесса. Скорость зависит от мощности компьютера и длины видео.
- Вы можете запустить просмотр записи, чтобы увидеть то, что получилось при наложении спецэффекта. В окне предпросмотра могут наблюдаться небольшие зависания при воспроизведении, но в готовой работе их не будет.
- Теперь отключите черные полосы по краям, если такая функция имеется в вашей сборке. Кроме этого, настройте масштабирование через , чтобы вовсе избежать появления в кадре черных полос.
- Функция позволяет перевернуть изображение на желаемое количество градусов.
- Если вы хотите сохранить текущие настройки, задайте название пресету и нажмите на соответствующую кнопку.
- После останется только еще раз внимательно пересмотреть видео, чтобы убедиться в качественном наложении спецэффектов и отправить его в рендер.
В рамках этой статьи мы не стали рассматривать режим эксперта при применении эффекта стабилизации, поскольку тонкости настройки требуются только в профессиональных проектах. Если вы все-таки заинтересовались в выполнении подобной конфигурации, советуем ознакомиться с руководствами непосредственно от разработчиков самой программы или профессионалов. В таких материалах обычно рассказывают о применении каждого существующего ползунка и показывают, когда и как это нужно делать.
Организация стабилизации движений камеры в видео — лишь одна из многочисленных функций, встроенных в профессиональный видеоредактор Sony Vegas. Выше мы детально разобрали применение этого инструмента. Если вы заинтересованы в использовании других возможностей, предлагаем перейти к отдельному материалу по этой теме на нашем сайте. Там вы найдете развернутое описание самых разнообразных и интересных моментов взаимодействия с данным обеспечением.
Подробнее: Как пользоваться Sony Vegas
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.