Самое обидное поражение Наполеона
Если первое упражнение по развитию остроумия можно назвать «острота — ситуация», то второе, наоборот, «ситуация — острота».
Лет тридцать назад в газетах, журналах и в юмористических телепередачах пользовался большой популярностью конкурс «Что бы это значило?». Читателям или зрителям предлагалась какая-то необычная, забавная фотография и ставилась задача: придумать к фотографии смешную подпись. Автор самого остроумного ответа становился победителем и получал какой-то приз. Принцип упражнения «ситуация — острота» тот же: нужно придумать меткий, остроумный ответ или фразу под какую-то возможную или планируемую жизненную ситуацию.
Если в недавнем прошлом вы в какой-то ситуации оказались не на высоте, то это упражнение поможет вам в следующий раз, когда возникнет такая же или подобная ситуация, выйти из нее с блеском и венком победителя на голове. Что же для этого нужно сделать?
Вспомните одну или две ситуации, где вы не сумели найти нужных слов, после чего разговор завершился откровенной неудачей или совсем не тем, на что вы рассчитывали. В мою студенческую пору, особенно в первый год, со мной иногда случались подобные ситуации. Так, однажды мой однокурсник, сидя в курилке в компании других студентов, критически оценив мою шапку — обычную вязаную шапочку (дело было зимой, и на улице стоял небольшой, но довольно колючий морозец), сказал мне:
— Саша, что это у тебя на голове такое — пионерская бескозырка? По мне, так уж лучше хороший менингит, чем плохая шапка.
Эти слова рассмешили моих товарищей и даже меня. собрался было что-то на это ответить, но. не нашел ничего ни остроумного, ни стоящего того, чтобы это озвучивать. (Признаться, я никогда не гонялся ни за модой, ни за дорогой и красивой одежкой — использовал то, что находил и покупал в обычных магазинах. К тому же жили мы совсем не богато, и если у меня подчас появлялся выбор, то модной одежке я предпочитал умные книжки.) Позднее несколько дней подряд я мысленно прокручивал в памяти этот эпизод, пытаясь найти парирующий ответ. И вот какие ответы мне пришли в голову:
— Лучше маленький Ташкент, чем большая тундра.
— А по мне, так уж лучше пусть глаза от стыда сгорят, чем уши от мороза отвалятся.
— Моей голове позор моя шапка, а твоя голова — позор твоей шапке.
Последний ответ — парафраз известного ответа Анахарсиса, древнегреческого философа, скифа по рождению. Однажды кто-то из не очень умных греков упрекнул Анахарсиса в том, что он скиф, а не грек, то есть варвар, человек, родившийся в дикой, не знающей морали и законов стране. На это Анахарсис ответил:
— Мне позор моя родина, а ты — позор твоей родине.
Ситуации для развития находчивости могут быть взяты не только из истории, литературы, из собственного или чужого опыта, но и вообще откуда угодно. Однажды я смотрел программу «Любовь с первого взгляда». Телеведущий, неглупый, но недостаточно деликатный молодой человек, говорит, иронично улыбаясь, одному из игроков — очень худенькому, можно сказать, тщедушному пареньку: «Вы такой мужественный. » На что паренек лишь досадно пожал плечами, так и не найдя достойного ответа на это довольно хамское замечание. Что же он мог сказать, если бы был подготовлен к такой ситуации? Мне кажется, он мог бы ответить ему так:
— Я такой же мужественный, как и вы умный!
— Благодарю вас. Мне особенно приятно это слышать от вас, чрезвычайно умного и деликатного человека.
— Какое вам дело до моего мужества? Или, может, мужчины интересуют вас больше, чем женщины? (Вариант: «А вы, должно быть, очень нежный и ласковый. Но я вынужден вас огорчить: я люблю женщин, а не мужчин».)
Ситуация: кто-то невежливо, грубо обращает внимание на наши физические недостатки. Например, «Ты чего такой худой/длинный/толстый?»
— Только для того, чтобы было о чем поговорить с каким-нибудь дураком.
— Чтобы на тебя не быть похожим.
Ситуация: нам говорят: «Ты что, идиот/дурак?» Ответы:
— А ты что, ищешь себе товарища/компанию?
Ситуация: нам говорят: — «Ты что, самый умный?» Ответ:
— Нет. Просто кажусь таким на твоем фоне.
Ситуация: кто-то упрекает вас в непонятном поведении — в том, что вы грустите, когда все веселятся, или — что вы молчите, когда все только и делают, что говорят. Можете ответить ему афоризмом Гете:
— Разве знает воробей, каково на душе у аиста?
Ситуация: когда вы что-то рассказываете, а вас не слушают или невнимательно слушают. Можете в ответ использовать школьную шутку:
Читать еще: Слепой. Иван Бунин «Слепой
— Как сказал один учитель зоологии, «когда я объясняю строение обезьяны, прошу смотреть на меня внимательно!».
Далее просто реплики и ответы на них:
— Чего такой кислый?
— Как все-таки много на свете паразитов!
— Вы хотите рассказать свою биографию?
— Говорят, что вы то-то и то-то.
— Да, если верить всему, что говорят.
— Это уже сделали до тебя!
— Это только слухи!
— Что-то ты неважно выглядишь.
— Я не успел вставить зубы.
— Вы такой грязный!
— Вы еще не видели моих старых ботинок!
— Я тебя и отсюда вижу.
— Вы такой «красивый».
— Это еще что! Видели бы вы меня в малиновом берете!
— Вы не возражаете, если я повернусь к вам задом?
— Не возражаю, если только вы не будете им пользоваться.
Безусловно, нельзя предусмотреть все возможные ситуации. Но в таких упражнениях не столько накапливаются знания, как отвечать в отдельных ситуациях, сколько вырабатывается находчивость и остроумие. Вырабатывается на основе усвоения прежнего успешного поведения или ответа в похожих ситуациях. Даже из самых, казалось бы, проигрышных ситуаций подготовленный человек сможет выйти с честью. Вот пример, как мне кажется, такой находчивости.
Как свидетельствуют историки, французский император Наполеон Бонапарт на дух не переносил писательницу Жермену де Сталь и всячески старался избегать с ней встреч. Надо сказать, что писательница была необычайно остроумна и дерзка, а порой и просто немилосердна в своих едких и критических замечаниях. Несмотря на неограниченную власть, император ничего не мог с мадам де Сталь поделать — воевать с женщиной было, во-первых, не в его правилах, а во-вторых, просто не по-мужски. За что же он ее так невзлюбил? Историки дают самые разные объяснения, но никто почему-то не вспоминает про один курьезный случай, послуживший началом этой вражды.
Однажды, когда Наполеон был еще только бригадным генералом, некая влиятельная светская дама прислала ему приглашение «украсить своим присутствием» один из вечеров ее салона. Как было сказано в приглашении, на этом вечере будут присутствовать «только самые красивые женщины Франции». В назначенный вечер Наполеон оказался в кругу десятка действительно очаровательных созданий и одной крайне некрасивой, мужеподобной дамы. Мадам де Сталь — так звали даму. Наполеона попросили рассказать о своих подвигах, и он, не скупясь на краски, принялся за дело.
Через некоторое время, когда его рассказ достиг своего эмоционального апогея и все слушательницы, раскрыв рот, ждали эффектного финала, случилось непредвиденное.
— И тогда я крикнул своим солдатам: «Пли!» — взволнованно воскликнул Наполеон, и.
В этот момент мужеподобная дама, сидевшая неподалеку и до этого момента не проявлявшая особого интереса к рассказчику, издала громкий и протяжный неприличный звук.
Все замерли. А мадам де Сталь совершенно спокойно прокартавила своим неподражаемым баском:
— Ах, генерал, вы так натурально изобразили нам это сражение, что я решила присоединиться к вашим солдатам!
Разумеется, все дамы прыснули со смеха, а некоторые даже попадали с дивана. Все усилия Наполеона выглядеть героем в глазах парижских красавиц в одно мгновение были вдребезги разбиты одним «выстрелом» мадам де Сталь. Ну и как, скажите, после этого не избегать встреч с такой циничной и остроумной особой?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Обидное прозвище. Самое обидное поражение Наполеона
Во времена Второй мировой войны в разных странах немцев называли по-разному. Русские прозвали их фрицами, реже гансами. Вероятно, потому, что это были одни из самых распространённых мужских имён в Германии. Как написано в книге «Солдат на войне» или мемуарах «За линией фронта», солдаты других стран называли немцев совершенно иначе.
Как немцев называли во времена войны
Начиная с последней трети XIX века, французы называли немцев бошами. Наименование это, разумеется, не имеет ничего общего с названием современной компании Bosch, производящей бытовую (и не только) технику. Откуда же взялось такое прозвище? Французское boche является укороченным вариантом словечка alboche, которое было образовано из первого слога al (от фр. allemand – немецкий) и последнего boche (от фр. caboche – башка). Наибольшую популярность это обидное наименование обрело во время Первой мировой. Вот почему мы не раз встречаем его на страницах книги Анри Барбюса «Огонь», где автор детально описывает ужасы этой войны. Слово просуществовало до конца Второй мировой и проникло из французского в другие языки: английский, русский, португальский. Ещё французы обзывали немцев колорадскими жуками (Doryphore). Это прозвище пошло из-за того, что немцы без зазрения совести эксплуатировали французов во время войны. Кличка серо-зелёные (фр. vert de gris) возникла из-за камуфляжного цвета формы немцев. Цвет напоминал французам естественную патину на поверхности памятников. Также бытовало прозвище Chleuhs – название африканского племени в Марокко. Язык их для французов был непонятен. Любопытно отметить, что Chleuhs до сих пор живёт во французском как обидная кличка для немцев. Пример её употребления мы можем встретить в известном фильме «Такси».
Читать еще: Оскар уайльд направление. Биография оскара уайльда
Англичане не выдумывали ничего особенного, а просто называли немцев джерри – вольное сокращение слова Germany (Германия). Ещё одно именование – Kraut (квашеная капуста). Почему англичане так прозвали немцев, точно не известно. Существует несколько версий: из-за того, что квашеная капуста была национальным блюдом южных германцев; из-за рассказа Жюль Верна, где немецкий промышленник любил есть капусту. В связи с этим занятно вспомнить, что в послевоенные годы в лексиконе советской детворы бытовала обидная обзывалка: «Немец-перец – колбаса, кислая капуста», перечисляющая характерные черты германской национальной кухни. Ещё одно словцо – Heinie – уменьшительное от Heinrich (Генрих). Непонятно почему, но употреблялось оно в адрес немцев в значении «идиот» или «простофиля».
Голландцы называли немцев Mof (это синоним слова «нацист»), выражая таким образом своё недовольство оккупацией Нидерландов. Даже сегодня голландцы могут, завидя немцев, проорать: «Где мой велосипед?» Шутка эта родилась в годы Второй мировой, когда германские войска конфисковали все велосипеды. Говорят, заслышав этот возглас, немцы очень обижаются.
Поляки дали немцам типичные прозвища – фрицы, гестаповцы, гитлеровцы, адольфы.
Итальянцы называли немцев Crucchi (от crucco). Изначально так будто бы именовали пленных хорватских солдат из австро-венгерской армии во время Первой мировой войны, просивших хлеба. Обидная кличка используется по сей день в адрес всех немецкоговорящих.
Австрийцы дали немцам достаточно своеобразное прозвище – Мarmeladenbruder (мармеладные братья). Эта кличка возникла в Первую мировую войну (тогда немцы и австрийцы были союзниками) из-за того, что в окопах немцы мазали на хлеб не масло, а дешёвый фруктовый конфитюр. Именно этот факт и стал поводом для возникновения такой образной характеристики.
indbooks
Читать онлайн книгу
Самое обидное поражение Наполеона
Если первое упражнение по развитию остроумия можно назвать «острота — ситуация», то второе, наоборот, «ситуация — острота».
Лет тридцать назад в газетах, журналах и в юмористических телепередачах пользовался большой популярностью конкурс «Что бы это значило?». Читателям или зрителям предлагалась какая-то необычная, забавная фотография и ставилась задача: придумать к фотографии смешную подпись. Автор самого остроумного ответа становился победителем и получал какой-то приз. Принцип упражнения «ситуация — острота» тот же: нужно придумать меткий, остроумный ответ или фразу под какую-то возможную или планируемую жизненную ситуацию.
Если в недавнем прошлом вы в какой-то ситуации оказались не на высоте, то это упражнение поможет вам в следующий раз, когда возникнет такая же или подобная ситуация, выйти из нее с блеском и венком победителя на голове. Что же для этого нужно сделать?
Вспомните одну или две ситуации, где вы не сумели найти нужных слов, после чего разговор завершился откровенной неудачей или совсем не тем, на что вы рассчитывали. В мою студенческую пору, особенно в первый год, со мной иногда случались подобные ситуации. Так, однажды мой однокурсник, сидя в курилке в компании других студентов, критически оценив мою шапку — обычную вязаную шапочку (дело было зимой, и на улице стоял небольшой, но довольно колючий морозец), сказал мне:
— Саша, что это у тебя на голове такое — пионерская бескозырка? По мне, так уж лучше хороший менингит, чем плохая шапка.
Эти слова рассмешили моих товарищей и даже меня. Я собрался было что-то на это ответить, но. не нашел ничего ни остроумного, ни стоящего того, чтобы это озвучивать. (Признаться, я никогда не гонялся ни за модой, ни за дорогой и красивой одежкой — использовал то, что находил и покупал в обычных магазинах. К тому же жили мы совсем не богато, и если у меня подчас появлялся выбор, то модной одежке я предпочитал умные книжки.) Позднее несколько дней подряд я мысленно прокручивал в памяти этот эпизод, пытаясь найти парирующий ответ. И вот какие ответы мне пришли в голову:
— Лучше маленький Ташкент, чем большая тундра.
— А по мне, так уж лучше пусть глаза от стыда сгорят, чем уши от мороза отвалятся.
— Моей голове позор моя шапка, а твоя голова — позор твоей шапке.
Последний ответ — парафраз известного ответа Анахарсиса, древнегреческого философа, скифа по рождению. Однажды кто-то из не очень умных греков упрекнул Анахарсиса в том, что он скиф, а не грек, то есть варвар, человек, родившийся в дикой, не знающей морали и законов стране. На это Анахарсис ответил:
— Мне позор моя родина, а ты — позор твоей родине.
Ситуации для развития находчивости могут быть взяты не только из истории, литературы, из собственного или чужого опыта, но и вообще откуда угодно. Однажды я смотрел программу «Любовь с первого взгляда». Телеведущий, неглупый, но недостаточно деликатный молодой человек, говорит, иронично улыбаясь, одному из игроков — очень худенькому, можно сказать, тщедушному пареньку: «Вы такой мужественный. » На что паренек лишь досадно пожал плечами, так и не найдя достойного ответа на это довольно хамское замечание. Что же он мог сказать, если бы был подготовлен к такой ситуации? Мне кажется, он мог бы ответить ему так:
Читать еще: Бытовые повести XVII в. Русская литература XVII века
— Я такой же мужественный, как и вы умный!
— Благодарю вас. Мне особенно приятно это слышать от вас, чрезвычайно умного и деликатного человека.
— Какое вам дело до моего мужества? Или, может, мужчины интересуют вас больше, чем женщины? (Вариант: «А вы, должно быть, очень нежный и ласковый. Но я вынужден вас огорчить: я люблю женщин, а не мужчин».)
Ситуация: кто-то невежливо, грубо обращает внимание на наши физические недостатки. Например, «Ты чего такой худой/длинный/толстый?»
— Только для того, чтобы было о чем поговорить с каким-нибудь дураком.
— Чтобы на тебя не быть похожим.
Ситуация: нам говорят: «Ты что, идиот/дурак?» Ответы:
— А ты что, ищешь себе товарища/компанию?
Ситуация: нам говорят: — «Ты что, самый умный?» Ответ:
— Нет. Просто кажусь таким на твоем фоне.
Ситуация: кто-то упрекает вас в непонятном поведении — в том, что вы грустите, когда все веселятся, или — что вы молчите, когда все только и делают, что говорят. Можете ответить ему афоризмом Гете:
— Разве знает воробей, каково на душе у аиста?
Ситуация: когда вы что-то рассказываете, а вас не слушают или невнимательно слушают. Можете в ответ использовать школьную шутку:
— Как сказал один учитель зоологии, «когда я объясняю строение обезьяны, прошу смотреть на меня внимательно!».
Далее просто реплики и ответы на них:
— Чего такой кислый?
— Как все-таки много на свете паразитов!
— Вы хотите рассказать свою биографию?
— Говорят, что вы то-то и то-то.
— Да, если верить всему, что говорят.
— Это уже сделали до тебя!
— Это только слухи!
— Что-то ты неважно выглядишь.
— Я не успел вставить зубы.
— Вы такой грязный!
— Вы еще не видели моих старых ботинок!
— Я тебя и отсюда вижу.
— Вы такой «красивый».
— Это еще что! Видели бы вы меня в малиновом берете!
— Вы не возражаете, если я повернусь к вам задом?
— Не возражаю, если только вы не будете им пользоваться.
Безусловно, нельзя предусмотреть все возможные ситуации. Но в таких упражнениях не столько накапливаются знания, как отвечать в отдельных ситуациях, сколько вырабатывается находчивость и остроумие. Вырабатывается на основе усвоения прежнего успешного поведения или ответа в похожих ситуациях. Даже из самых, казалось бы, проигрышных ситуаций подготовленный человек сможет выйти с честью. Вот пример, как мне кажется, такой находчивости.
Как свидетельствуют историки, французский император Наполеон Бонапарт на дух не переносил писательницу Жермену де Сталь и всячески старался избегать с ней встреч. Надо сказать, что писательница была необычайно остроумна и дерзка, а порой и просто немилосердна в своих едких и критических замечаниях. Несмотря на неограниченную власть, император ничего не мог с мадам де Сталь поделать — воевать с женщиной было, во-первых, не в его правилах, а во-вторых, просто не по-мужски. За что же он ее так невзлюбил? Историки дают самые разные объяснения, но никто почему-то не вспоминает про один курьезный случай, послуживший началом этой вражды.
Однажды, когда Наполеон был еще только бригадным генералом, некая влиятельная светская дама прислала ему приглашение «украсить своим присутствием» один из вечеров ее салона. Как было сказано в приглашении, на этом вечере будут присутствовать «только самые красивые женщины Франции». В назначенный вечер Наполеон оказался в кругу десятка действительно очаровательных созданий и одной крайне некрасивой, мужеподобной дамы. Мадам де Сталь — так звали даму. Наполеона попросили рассказать о своих подвигах, и он, не скупясь на краски, принялся за дело.
Через некоторое время, когда его рассказ достиг своего эмоционального апогея и все слушательницы, раскрыв рот, ждали эффектного финала, случилось непредвиденное.
— И тогда я крикнул своим солдатам: «Пли!» — взволнованно воскликнул Наполеон, и.
В этот момент мужеподобная дама, сидевшая неподалеку и до этого момента не проявлявшая особого интереса к рассказчику, издала громкий и протяжный неприличный звук.
Все замерли. А мадам де Сталь совершенно спокойно прокартавила своим неподражаемым баском:
— Ах, генерал, вы так натурально изобразили нам это сражение, что я решила присоединиться к вашим солдатам!
Разумеется, все дамы прыснули со смеха, а некоторые даже попадали с дивана. Все усилия Наполеона выглядеть героем в глазах парижских красавиц в одно мгновение были вдребезги разбиты одним «выстрелом» мадам де Сталь. Ну и как, скажите, после этого не избегать встреч с такой циничной и остроумной особой?
Источники:
http://psy.wikireading.ru/67841
http://russian7.ru/post/samye-obidnye-prozvishha-kotorymi-nazy/
http://indbooks.in/mirror6.ru/?p=247478