Витаминная зелень на грядках: посадка и выращивание лука Суворова

На отечественной территории растение малоизвестно, поскольку ареал его произрастания – горные районы Азии и Алтай. В садоводческих кругах сорт получил другое имя – Анзур, также иногда встречается название гигантский или стебельчатый лук. По внешним характеристикам его часто сравнивают с молодыми тюльпанами или чесноком на этапе цветения.

На пике роста стрелки растения могут достигать 1-1,3 м в высоту, размах широких листьев составляет 35 см. Лук образует шаровидные соцветия фиолетового оттенка, достигающие 10 см в диаметре. Культура формирует плоды размером в 14 см, имеющие округлую форму. Неопытные садоводы часто путают лук Рокамболь с Суворовским. Главное различие заключается в структуре луковицы. В первом случае она разделена на 5-6 долек, а во втором – на 2.

Пищевая ценность и полезные свойства

Богатый витаминный состав многократно повышает ценность этого сорта в сравнении с классическими разновидностями лука. Лидирующую позицию занимают витамины С и D, которые влияют на кровь, а также структуру костей. Зеленая часть растения богата витаминами В, Е и минеральными солями.

Главные полезные свойства лука:

  • анестезирующий эффект;
  • улучшение деятельности головного мозга и усиление памяти;
  • повышение защитных функций организма;
  • активизация процессов обмена;
  • содействие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • помощь в лечении сахарного диабета.

Вред и противопоказания к применению

Уникальный для нашего организма продукт может вызвать непредсказуемые последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям. Также в луковицах содержатся вещества, которые способны вызвать серьезное отравление организма. Поэтому в сыром виде его применять запрещено.

Видео «Лечебные свойства лука Анзур»

В этом видеоролике рассказывается о свойствах Суворовского лука.

Достоинства и недостатки

Суворовский лук пока еще не особо распространен на территории нашей страны. Однако опробовавшие культуру садоводы уверены, что в скором времени он будет выращиваться на каждом огороде ввиду многочисленных достоинств.

Преимущества сорта:

  • насыщенный вкус: внешне форма луковицы сильно напоминает чеснок, что можно сказать и про вкусовые характеристики. Продукт идеален для приготовления приправы, которая придает пикантности любому блюду;
  • богатый витаминный состав: продукт насыщен необходимыми для костей и крови витаминами. Употребляя достаточное количество лука, можно поддержать организм в период сезонной нехватки полезных элементов;
  • ранний срок созревания: на грядках он появляется быстрее остальной зелени;
  • устойчивость к негативным факторам: суровая зима и различные заболевания не влияют на качество лука.

Недостатки:

  • молодая зелень быстро становится непригодной для употребления из-за быстрого роста и огрубения;
  • лук съедобен исключительно после термической обработки;
  • непереносимость влаги;
  • не рекомендован к употреблению аллергикам, поскольку может вызвать непредсказуемую реакцию.

Как выращивать в домашних условиях

От качества посадочного материала, правильной посадки и соблюдения всех агротехнических требований напрямую зависит качество и количество полученного урожая.

Оптимальные сроки для посадки

Одним из главных качеств сорта является его устойчивость перед морозами. Поэтому посадки прекрасно сохраняются всю зиму и пускают первые ростки еще до схода снежного покрова. Независимо от выбранного метода посадки время каждый садовод подбирает индивидуально, ориентируясь на климатические особенности. Обычно посадка проходит осенью, ближе к первой декаде октября. Это позволяет земле отдохнуть и набраться сил после предыдущих посадок.

Правильный севооборот исключает предшествие поздних овощей, так как почва не успеет восстановить состав даже с подкормками.Совет автора

Условия для выращивания

Особенность сорта заключается в его неприхотливости к температуре окружающей среды. Лук прекрасно формируется даже в суровых условиях. Благодаря короткому вегетационному периоду надземной части растения (от 14 суток), все побеги успевают набрать силу до наступления экстремальной жары.

Выращивание должно проходить в условиях пониженной влажности. Все части растения способны удерживать достаточное количество влаги, поэтому поливать грядки стоит изредка, лишь в особо жаркие периоды. Но при поздней посадке лук может не успеть сформировать надземную часть до наступления жаркой погоды. В таком случае стоит притенять молодые побеги (например, агросеткой) для обеспечения рассеянного света.

Активно растет и формируется лук на рыхлых почвах с нормальным уровнем кислотности. Важным условием является свободная циркуляция кислорода в корневой системе. Глинистая почва образует застой влаги, что провоцирует загнивание луковиц. Предпочтительнее высаживать растение на возвышенностях или формировать высокие грядки искусственным методом.

Выбор и подготовка посадочного материала

Поскольку период выращивания лука из семян занимает продолжительный отрезок времени, стоит убедиться в качестве посадочного материала. Приобретенные семена пересматривают, убирают сморщенные и поврежденные, после чего замачивают в 1% растворе марганцовки. Всплывшие на поверхность зернышки убирают, а оставшиеся дезинфицируют 30 минут.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал подвергают скарификации, а именно повреждению верхнего слоя. Это делается с целью вызвать скорейшее проклевывание и появление ростков. Семена обрабатывают наждачной бумагой, крупным песком или делают надрез острым инструментом. Цельные луковицы разделяют на несколько частей, что также считается повреждением целостности оболочки.

Методы выращивания

При семенном методе выращивания луковицы проходят трехгодичный цикл созревания. В первый год высевают семена на глубину 2 см, грядку присыпают торфом и оставляют зимовать. В весеннюю оттепель проклюнутся первые ростки, которые с наступлением лета завянут. Каждое растение сформирует небольшую луковицу величиной до 3 см. Эти луковички осенью выкапывают, просушивают и сажают под зиму.

С этого момента стартует второй год, в который весной растение выпустит первые полноценные листья и стрелу. С полученным урожаем проводят те же манипуляции, что и с первогодичным. Посаженные на третий год луковицы способны принести полноценный, здоровый урожай. Этот метод не пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку занимает слишком много времени.

Вегетативный способ является наиболее распространенным и подразумевает посадку дозревших луковиц и их частей. Подготовленный материал закладывают на глубину до 10 см, после чего грядку укрывают на зиму. Ранней весной можно ожидать дружных всходов, а после усыхания листьев собирать обильный урожай. Независимо от выбранного метода посадка проводится по схеме 30х20.

Сохранить в луковицах максимум полезных веществ поможет обламывание стрелок перед цветением.

Основные правила ухода

Культура нетребовательна к обильным поливам, напротив, застой влаги может вызвать гибель растения. Ранняя вегетация позволяет использовать влагу, сохранившуюся в почве после таяния снегов. Впоследствии стоит контролировать влажность грунта и при необходимости проводить полив.

Уход за растением включает обязательное рыхление почвы после дождей, схода снегов и полива. Это обеспечит беспрерывное циркуляцию кислорода и предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Важно своевременно освобождать почву от сорняков, которые забирают питательные вещества и ослабляют культуру.

Первая подкормка с использованием мочевины золы и азотных удобрений проводится при появлении листов. Не чаще двух раз в месяц проводят калийные подкормки, которые улучшают стрелкование.

Болезни и вредители

Вредоносные насекомые не жалуют любые сорта лука, поэтому волноваться по этому поводу не нужно. Н среди других частых проблем – гниль и нарушение роста. Первопричиной этих патологий является неправильный уход и переувлажнение. Предупредить негативные последствия поможет расположение грядок на возвышенности, чтобы вода своевременно уходила.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая приступают после высыхания листвы. Луковицы выкапывают, очищают от земли и просушивают. Затем их сортируют в соответствии с размером и убирают в сухое прохладное помещение. Большие экземпляры используют в пищу, а маленькие и средние оставляют на длительное хранение.

Применение лука Анзур в кулинарии

Без термической обработки лук Суворова редко применяется в пищу. Сырые луковицы ядовиты, поэтому вреда от их употребления будет больше, чем пользы. Пересмотрев доступные рецепты, хозяйки сначала вымачивают плоды, а затем отваривают с медом, запекают или маринуют. Овощ часто используют в салатах, супах и вторых блюдах, а также как добавку к бутербродам.

Маринованный лук Использование при готовке окрошки Применение в приготовлении салатов

Применение Суворовского лука в медицине

Непревзойденные лекарственные свойства лука получили должную оценку еще в средневековье. Его польза описана в трактатах «О сохранении здоровья». С его помощью можно побороть простудные болезни, заболевания носоглотки, цингу. Богатый витаминный состав улучшает зрительную способность и повышает мозговую активность.

Декоративное использование

Многие садоводы первоначально использовали культуру в качестве украшения, которое радует ранним цветением. Его можно встретить возле водоемов, приусадебных дорожек и просто на клумбах. Лук Суворова часто сочетают с другими цветущими летом растениями, которые перекроют увядающую листву.

Малоизвестный Суворовский лук в последнее время приобретает известность среди садоводов. Этому активно способствует не только декоративная привлекательность, но и кладезь полезных веществ, содержащийся в луковице. Но при неосторожном обращении лук может нанести вред здоровью.

Посадка и выращивание лука Купидона на грядках: советы огородников Выращивание лука из севка: посадка, уход Главные правила выращивания лука чернушки: сорта, посадка и уход Выращивание и размножение лука семейного Как выполняется посадка лука по лунному календарю в 2022 году Характеристика самых популярных сортов лука порей Как вырастить лук на зелень из семян Зелень круглый год – выращиваем лук в теплице круглый год Автор: Светлана Голицина Загрузка…

Комментарии

Источник: plodovie.ru

Моя Дача